Una sinfonia di sapori per una geografia di viaggio da nord a sud.
Sapori che disegnano un equilibrio energetico, un piacere per gli occhi e una bella dose di fantasia per mettere in connessione nord e sud Italia.
Un’orchestrazione bilanciata di gusti che mi ricorda la filosofia orientale Ayurvedica, impegnata, in cucina, a riequilibrare le necessità nutritive con quelle gustative. I sei gusti ayurvedici Dolce, Acido, Salato, Piccante, Amaro e Astringente si ritrovano come i componenti di un’orchestra in questa mia proposta di originali bruschette a base di:
Pandolce con pere (dolce) e spezie (amaro e piccante); lonzino di maiale (dolce e salato), pesto di cime di rapa (amaro), peperone Crusco (astringente), frutta secca (astringente e salato); vino lombardo (acido e astringente).
Mi piace pensare questi cibi all’insegna di una fusione di sapori regionali: salumi piemontesi, vino lombardo, filone dolce vicentino, cime di rapa pugliesi, peperone Crusco lucano.