Bruschetta semidolce con Lonzino di maiale e pesto di cime di rapa

Antipasti, Ricette

Una sinfonia di sapori per una geografia di viaggio da nord a sud.

Sapori che disegnano un equilibrio energetico, un piacere per gli occhi e una bella dose di fantasia per mettere in connessione nord e sud Italia.

Un’orchestrazione bilanciata di gusti che mi ricorda la filosofia orientale Ayurvedica, impegnata, in cucina, a riequilibrare le necessità nutritive con quelle gustative. I sei gusti ayurvedici Dolce, Acido, Salato, Piccante, Amaro e Astringente si ritrovano come i componenti di un’orchestra in questa mia proposta di originali bruschette a base di:

Pandolce con pere (dolce) e spezie (amaro e piccante); lonzino di maiale (dolce e salato), pesto di cime di rapa (amaro), peperone Crusco (astringente), frutta secca (astringente e salato); vino lombardo (acido e astringente).

Mi piace pensare questi cibi all’insegna di una fusione di sapori regionali: salumi piemontesi, vino lombardo, filone dolce vicentino, cime di rapa pugliesi, peperone Crusco lucano.

Preparazione

  • Pulite bene le cime di rapa privandole dei gambi e della nervatura centrale. Scottatele in acqua bollente per qualche minuto, scolatele e trasferitele in un recipiente colmo di acqua e ghiaccio per qualche minuto.
  • Pulite il cipollotto, tagliatelo a pezzetti e trasferitelo in un mixer insieme alla frutta secca. Aggiungete le cime di rapa, sale, pepe e abbondante extravergine (circa 80 ml) e frullate fino a ottenere un pesto della consistenza desiderata (un minuto per un pesto più granuloso; se lo desiderate omogeneo, frullate più a lungo).
  • Tostate le fette di pandolce nel burro da entrambi i lati.
  • Componete le bruschette: su un lato di ogni fetta spalmate uno strato di pesto; poi disponete una fetta di lonzino di maiale leggermente avvolta su se stessa; ultimate con i peperoni Cruschi e qualche goccia di Aceto Balsamico.

Ingredienti

per 6 bruschette

  • 1/2 Filone Pere Spezie
  • 2 noci di burro
  • 6 fette di lonzino di maiale 
  • 300 g di cime di rapa
  • 1 cipollotto
  • 50 g di noci e mandorle sgusciate
  • una manciata di Peperoni Cruschi
  • olio evo, sale e pepe q.b.
  • Aceto Balsamico di Modena IGP

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